Выпейте кофе, выращенный в тени, и насладитесь утренней порцией кофеина, который может предложить несколько экологических и этических преимуществ. Например, по данным AgriCultures Network, кофе, выращенный в тени, обычно способствует увеличению биоразнообразия и поддерживает местные растения и животных.
Он также часто продается в рамках программы органической или справедливой торговли, обещая экологическую и социальную ответственность. Но нет ничего идеального, и потребители должны знать о некоторых недостатках кофе, выращенного в тени.
Неправильная среда выращивания
Кофе, выращенный в тени, часто рекламируется как средство, помогающее местным фермерам, но переменный климат и уровень солнечного света означают, что тень не всегда способствует выращиванию кофе, по словам Стивена Херста, агронома Mercanta Coffee Hunters. Например, бразильские фермеры, которые выбирают систему выращивания в тени, могут фактически столкнуться с падением урожайности.
Меньше биоразнообразия
Хотя кофе, выращенный в тени, обычно способствует сохранению биоразнообразия растений и фауны, это обобщение не всегда верно. По данным Международного центра исследований в области агролесоводства, на некоторых коммерческих кофейных фермах, работающих в тени, единичное использование определенного типа тенистых деревьев не поддерживает биоразнообразие. Таким образом, потребителям следует использовать статус кофе, выращенного в тени, только как один из критериев оценки, а не воспринимать его как общее предположение о поддержке продукта местной дикой природы.
- Выпейте кофе, выращенный в тени, и насладитесь утренней порцией кофеина, который может дать ряд экологических и этических преимуществ.
- Хотя кофе, выращенный в тени, обычно способствует сохранению биоразнообразия растений и фауны, это обобщение не всегда верно.
Грибковые проблемы
По данным Американского фитопатологического общества, кофе, выращенный в тени, может поражаться грибковыми инфекциями. В APS говорят, что это может быть связано с тем, что выращенные на солнце кофейные растения высыхают быстрее, уменьшая избыточную влажность, необходимую грибам для процветания. Грибковые инфекции не только губят урожай кофе, но и могут спровоцировать применение токсичных фунгицидов.
Плохая сертификация
По мнению Mercanta Coffee Hunters, сложно создать сертификацию или установить определение того, что представляет собой кофе, выращенный в тени, поскольку условия выращивания и потребности в тени сильно различаются в зависимости от региона. Без сертификации невозможно сравнить методы выращивания или предоставить какое-либо поддающееся проверке доказательство подлинности кофейного продукта как выращенного в тени.
Плохая экономика
Кофе, выращенный в тени, представляет собой ряд экономических проблем для производителей кофе. Во-первых, по данным компании Pacific Island Agroforestry, кофе, выращенный в тени, приносит плоды дольше. Во-вторых, по данным Международного центра исследований в области агролесоводства, кофейные фермы, выращиваемые в тени, производят на 50 процентов меньше с акра, чем фермы, которые не занимаются выращиванием кофе в тени.
- По данным Американского фитопатологического общества, кофе, выращенный в тени, может поражаться грибковыми инфекциями.
- По мнению Mercanta Coffee Hunters, сложно создать сертификацию или установить определение того, что представляет собой кофе, выращенный в тени, поскольку условия выращивания и потребности в тени сильно различаются в зависимости от региона.