Кервель почти считался бы сорняком в саду, если бы его не ценили в кулинарии как ароматическую приправу для украшения блюд, соусов или салатов. После того, как сезон посева огорода прошел, его можно выращивать в горшке в помещении. Наш эксперт Юбер Фонтен объясняет, как действовать.
Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) обычно забывается садоводами, вероятно, из-за его сходства с простой петрушкой (Petroselinum Crispu). Также имеется сходство с болиголовом маленьким (Aethusa cynapium), дикой травойочень токсичной, которая растет на пустырях, живых изгородях, щебне
Как распознать кервель?
Смущения возникнуть не должно, так как морщинистый лист кервеля пахнет очень приятным анисом. Что касается болиголова малого или большого, то он выделяет неприятную крысиную мочу, которая защищает его от травоядных животных.
Посев кервеля: пошагово
Кервель высевают в грунт с марта по апрель на солнце и хорошо освещенном месте, затем с мая по август в тени и прохладе. В сентябре его снова можно сеять на солнце.
После этой даты, чтобы зимой получить свежий кервель, необходимо посеять его в горшок и в тепло.
- Выберите глиняный горшок диаметром минимум 14 см.
- Поместите дренаж на дно горшка.
- Наполните горшок на 2/3 универсальной почвой.
- Завершите засыпку специальным грунтом для рассады.
- Тамп.
- Поместите семена на грядку.
- Просейте тонкий слой компоста для рассады или 3/4 универсального компоста + 1/4 речного песка.
- Снова утрамбуйте.
- Вода в мелких каплях.
- Поставьте горшок на блюдце, наполненное водой, чтобы субстрат стал влажным за счет капиллярного действия.
- Установите горшок в помещении и в тепле.
Как собирать и хранить кервель?
Начинаем обрезать листья ножом через месяц после посева.
Чтобы листья хорошо пахли, не позволяйте им вырастать более 20 см.
Храните их в листе слегка увлажненной впитывающей бумаги в течение нескольких дней в ящике для овощей в холодильнике.
Использование кервеля в кулинарии
Листья едят как приправу к салатам, соусам (бернез), супам и даже омлетам, в качестве гарнира или в смеси с блюдами из сыра и яиц. Они приятно пахнут белым винным уксусом.
Нарежьте кервель ножницами, чтобы сохранить его нежный аромат.