Манго, один из самых популярных фруктов в мире, содержит в себе сочный, сладкий и вкусный подарок. Хотя мы обычно срезаем и очищаем манго от кожуры, чтобы добраться до его сочной мякоти, внешний вид этого тропического фрукта также несет в себе некоторые полезные и питательные свойства.
Использование кожуры манго варьируется по всему миру: от пищевого применения до медицинских целей. Они добавляют новое измерение фрукту, который уже получил высокие оценки за свой вкус и универсальность.
Еда
Существуют разные мнения относительно употребления в пищу кожуры манго. Поскольку кожица манго кислая, для некоторых людей она может быть токсичной, вызывая сыпь, похожую на сыпь от ядовитого плюща. Но многие люди едят кожуру манго без каких-либо последствий и находят ее вкус привлекательным. Как и цвет манго, вкус кожуры различается в зависимости от сорта. Некоторые имеют восхитительный аромат, другие - более сильный, вяжущий.
- Манго, один из самых популярных фруктов в мире, содержит в себе сочную, сладкую и вкусную кожуру.
- Но многие люди едят кожуру манго без каких-либо последствий и находят ее вкус привлекательным.
Кожура манго богата кальцием, витамином B6 и антиоксидантами и является хорошим источником клетчатки. Кожицу можно не только есть сырой, но и нарезать ее и добавить в чатни, перец чили и другие продукты, чтобы придать блюду фруктовую кислинку во время приготовления.
Пектин
По мнению исследователей из Центрального научно-исследовательского института пищевых технологий в Майсуре, Индия, кожура манго обеспечивает высококачественный пектин. Это означает, что кожица тропических фруктов идеально подходит в качестве загустителя для приготовления джемов и желе. Поскольку кожура составляет от 20 до 25 процентов от общего веса фруктов, средний выход плодов делает их достаточным и экономически эффективным источником пектина.
Помощь пищеварению
В некоторых культурах кожура манго используется в качестве средства для улучшения пищеварения, особенно при лечении гастрита. Например, в Индии люди с воспаленной слизистой оболочкой желудка принимают кожуру манго для облегчения симптомов. В этом случае кожура манго растирается, а затем варится для извлечения масел. (Конечно, никогда не используйте кожуру манго по медицинским показаниям без консультации с врачом.)
- Кожура манго богата кальцием, витамином B6 и антиоксидантами и является хорошим источником клетчатки.
- В некоторых культурах кожура манго используется в качестве средства для улучшения пищеварения, особенно при лечении гастрита.