Это ароматное растение, входящее в состав смеси прованских трав, известно своими лечебными свойствами. По словам Лорана Буржуа, специалиста по этим растениям и производителя питомника Arom’antique, расположенного в Парнане (26), выращивать розмарин несложно.
Розмарин, кустарник со всего Средиземноморья
- Розмарин (Salvia rosmarinus или Rosmarinus officinalis) имеет хвою, зеленую сверху и беловатую снизу.
- Этот кустарник произрастает в Средиземноморском регионе. Он растет на кустарниковых и известняковых почвах, то есть на бедных и сухих почвах, на полном солнце.
- Он устойчив к жаре и требует мало полива.
- Его легко выращивать в исходной среде.
- Это вечнозеленое растениеустойчиво к холоду, если почва хорошо дренирована.
- Медоносный розмарин начинает период цветения с февраля по апрель или май, в зависимости от региона и сорта.
Какие сорта розмарина существуют?
Мы находим множество цветов и форм цветов.
- Rosmarinus officinalis 'Корсиканский синий' отличается стелющимся ростом и крупнымипурпурно-синими цветками.
- Rosmarinus officinalis 'Majorcan Pink' дает розовые цветки.
- Белое цветение встречается реже (R. officinalis ‘Albiflorus’).
- В саду растут прямостоячие сорта высотой до 2 м: Rosmarinus officinalis ‘Spice Islands’ с небесно-голубыми цветками высотой около 1,40 м.
- Другие розмарины имеют ползучую и кроющую привычку, например Rosmarinus officinalis 'Prostatus' (около 15 см) или розмарин Rosmarinus officinalis 'Boule'.
Какой розмарин выбрать для приготовления?
- Розмарин традиционно сочетается с тимьяном, чабером, орегано и базиликом в смесях трав Прованса.
- Он привносит на кухню свойаромат камфоры, немного пряный, острый, который также напоминает ладан.
- Это ароматное растение хорошо сочетается с жареным мясом, мясом и т. д.
- Вы можете использовать свежую веточку розмарина при приготовлении блюда, например, в букете гарни.
- Некоторые розмарины характеризуютсямятными нотками, как Rosmarinus x mendizabalii.
- Мы находим розмарин со слегка лимонным вкусом, розмарин с сильным вкусом, а также розмарин с более мягким вкусом, например, африканский розмарин (Eriocephalus africanus), который не является настоящим розмарином.
- Лавандовый розмарин (Rosmarinus lavandulaceus) имеет оригинальный вкус с нотками лаванды.
Как собирать и хранить розмарин?
- Розмарин собирают круглый год, желательнопосле цветения.
- Его можно хранить в холодильнике неделю в букете в стакане воды.
- Его также можно сушить.
Как сушить розмарин?
- Розмарин очень хорошо сохраняет свой аромат после сушки.
- Собирайте его утром, после росы, но избегайте жарких часов дня, поскольку его эфирные масла могут испаряться.
- Обрежьте ветку на треть, то есть на 30 или 40 см в длину.
- Сушите на ящиках или стеллажах в теплом, проветриваемом, сухом и затененном помещении, например на чердаке.
- Время от времени помешивайте стебли, чтобы они проветрились.
- Считайодин месяц сушки.
- Ломайте листья пальцами, чтобы убедиться, что сердцевина стеблей сухая и ломкая.
- Очистите листья розмарина после сушки.
- Листья сухого розмарина становятся очень острыми шипами: перед использованием измельчите или мелко нарежьте их.
- Сушеный розмарин можно хранить до 1 года, чтобы сохранить весь его аромат.
Каковы лечебные свойства розмарина?
- Розмарин издавна использовался благодаря своим лечебным свойствам.
- Греки плели из него венки, чтобыстимулировать память.
- Пьём его в настоях или отварах.
- Также рекомендуется использовать его эфирное масло.
- Известно, что он обладает антисептическим и спазмолитическим действием.
- Онооблегчает мигрень.
- Помогает концентрации и пищеварению.