Сбор, сушка и консервирование розмарина

Сбор, сушка и консервирование розмарина
Сбор, сушка и консервирование розмарина

Это ароматное растение, входящее в состав смеси прованских трав, известно своими лечебными свойствами. По словам Лорана Буржуа, специалиста по этим растениям и производителя питомника Arom’antique, расположенного в Парнане (26), выращивать розмарин несложно.

Розмарин, кустарник со всего Средиземноморья

  • Розмарин (Salvia rosmarinus или Rosmarinus officinalis) имеет хвою, зеленую сверху и беловатую снизу.
  • Этот кустарник произрастает в Средиземноморском регионе. Он растет на кустарниковых и известняковых почвах, то есть на бедных и сухих почвах, на полном солнце.
  • Он устойчив к жаре и требует мало полива.
  • Его легко выращивать в исходной среде.
  • Это вечнозеленое растениеустойчиво к холоду, если почва хорошо дренирована.
  • Медоносный розмарин начинает период цветения с февраля по апрель или май, в зависимости от региона и сорта.

Какие сорта розмарина существуют?

Мы находим множество цветов и форм цветов.

  • Rosmarinus officinalis 'Корсиканский синий' отличается стелющимся ростом и крупнымипурпурно-синими цветками.
  • Rosmarinus officinalis 'Majorcan Pink' дает розовые цветки.
  • Белое цветение встречается реже (R. officinalis ‘Albiflorus’).
  • В саду растут прямостоячие сорта высотой до 2 м: Rosmarinus officinalis ‘Spice Islands’ с небесно-голубыми цветками высотой около 1,40 м.
  • Другие розмарины имеют ползучую и кроющую привычку, например Rosmarinus officinalis 'Prostatus' (около 15 см) или розмарин Rosmarinus officinalis 'Boule'.

Какой розмарин выбрать для приготовления?

  • Розмарин традиционно сочетается с тимьяном, чабером, орегано и базиликом в смесях трав Прованса.
  • Он привносит на кухню свойаромат камфоры, немного пряный, острый, который также напоминает ладан.
  • Это ароматное растение хорошо сочетается с жареным мясом, мясом и т. д.
  • Вы можете использовать свежую веточку розмарина при приготовлении блюда, например, в букете гарни.
  • Некоторые розмарины характеризуютсямятными нотками, как Rosmarinus x mendizabalii.
  • Мы находим розмарин со слегка лимонным вкусом, розмарин с сильным вкусом, а также розмарин с более мягким вкусом, например, африканский розмарин (Eriocephalus africanus), который не является настоящим розмарином.
  • Лавандовый розмарин (Rosmarinus lavandulaceus) имеет оригинальный вкус с нотками лаванды.

Как собирать и хранить розмарин?

  • Розмарин собирают круглый год, желательнопосле цветения.
  • Его можно хранить в холодильнике неделю в букете в стакане воды.
  • Его также можно сушить.

Как сушить розмарин?

  • Розмарин очень хорошо сохраняет свой аромат после сушки.
  • Собирайте его утром, после росы, но избегайте жарких часов дня, поскольку его эфирные масла могут испаряться.
  • Обрежьте ветку на треть, то есть на 30 или 40 см в длину.
  • Сушите на ящиках или стеллажах в теплом, проветриваемом, сухом и затененном помещении, например на чердаке.
  • Время от времени помешивайте стебли, чтобы они проветрились.
  • Считайодин месяц сушки.
  • Ломайте листья пальцами, чтобы убедиться, что сердцевина стеблей сухая и ломкая.
  • Очистите листья розмарина после сушки.
  • Листья сухого розмарина становятся очень острыми шипами: перед использованием измельчите или мелко нарежьте их.
  • Сушеный розмарин можно хранить до 1 года, чтобы сохранить весь его аромат.

Каковы лечебные свойства розмарина?

  • Розмарин издавна использовался благодаря своим лечебным свойствам.
  • Греки плели из него венки, чтобыстимулировать память.
  • Пьём его в настоях или отварах.
  • Также рекомендуется использовать его эфирное масло.
  • Известно, что он обладает антисептическим и спазмолитическим действием.
  • Онооблегчает мигрень.
  • Помогает концентрации и пищеварению.