Мяту принимают с весны до осени. Юбер Фонтен покажет вам, как добиться успеха в этом умножении.
Правильные инструменты для нарезки мяты:
- Ящик для семян без отверстий
- Почва для рассады и срезания или, если это невозможно, универсальная почва
- Биоразлагаемые кастрюли или пластиковые стаканчики
Приготовьте горшки
- Начните с заполнения биоразлагаемых горшков почвой.
- Налейте воду на дно поддона на высоту от 2 до 3 см, чтобы дно горшков слегка намокло, за счет суборошения влажность повышается и увлажняет почву, не уплотняя ее.
Черенкование
- Ножницами отрежьте веточки мяты в любом месте
- Разрежьте ветку на несколько частей, не беспокоясь о междоузлиях. Для получения растения достаточно стебля с 2 листьями.
- Соберите черенок в середине горшка.
- Держите черенки в тени с помощью зимнего укрытия или джутового полотна, преимуществом которого является затенение черенков, пропуская воздух.
- Опрыскайте или смочите зимующее покрывало мистером, чтобы влага присутствовала на листьях до момента укоренения, которое произойдет через одну-две недели. В течение всего этого периода черенки сначала помещают в тень, а затем постепенно на солнце.
- Месяц спустякорни проходят через биоразлагаемый горшок. Мята начинает развиваться, появляется возможность обновить черенки.
Полезно знать
Сушка должна быть очень быстрой, чтобы избежать почернения листьев и стеблей. Когда листья высохнут, отделите их от стеблей, поместите в герметичные контейнеры и храните в темноте. Водная мята обладает очищающей способностью.
Выращивание листа и свойства мяты
Мята растет повсюду (в тени, полутени или на солнце) и часто поражает почву. Они предлагают широкий выбор ароматов, не стесняйтесь их комбинировать.
Интересные сорта:
- Мята круглолистная (Mentha rotundifolia) сочетает в себе яблочную и ананасовую мяту
- Мята колосистая (Mentha viridis)
- Хрустящая мята (Mentha Crispatata)
- Мятный одеколон (Mentha citrata) источает аромат цветов апельсина и сочетает в себе оттенки мяты, лаванды и бергамота.
- Мята водяная (Mentha aquatica)
- Мята длиннолистная (Mentha longifolia) растет в диком виде и источает сильный, неповторимый аромат.
- Мята Пеннироял (Mentha pulegium) становится все более редкой. В прошлом он изобиловал вдоль ручьев, по краю пруда, в сырых местах. Стебли эти красноватые, листья овальные слегка опушенные, цветки колосовидные серовато-зеленые.
У мяты много свойств:
Анальгезирующее, обезболивающее, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, пищеварительное, стимулирующее, тонизирующее средство.