Культивация на насыпях позволяет восстановить плодородную почву, не нарушая и не обрабатывая землю.
Максим де Ростолан, управляющий экспериментальной микрофермой в Шато де ла Бурдезьер (37 лет), обрабатывает участок площадью чуть более одного гектара в пермакультуре.
Чтобы успешно реализовать эту модель органического земледелия, его консультируют Гильдас Верет и Клэр Узан, специалисты по пермакультуре.
Выращивание на грядах, практикуемое на микроферме, имеет ряд преимуществ.
- Благодаря приподнятым насыпям обрабатывается только поверхностный слой почвы, не нарушая микрофауну, необходимую для хорошего качества почвы.
- На этих холмах, ориентированных с севера на юг, земля нагревается быстрее.
- Садовник меньше страдает от болей в спине.
- Мульчирование овощей защищает их от конкуренции со стороны сорняков и снабжает их разложившимися органическими веществами. Это также уменьшает испарение воды.
Курганы имеют ширину около 1 метра. Предпочтительно, чтобы все они имели одинаковые размеры для облегчения работы. Они поднимаются всего на 30 или 40 см в высоту, потому что почва хорошего качества и нет необходимости полностью ее пополнять.
Мы создаем небольшие траншеи, чтобы вернуть землю на ось кургана.
Затем добавляем компост и накрываем соломой. Вам необходимо подождать несколько недель перед посадкой, чтобы компостирование произошло правильно. На этих холмиках можно выращивать однолетние и многолетние растения.
Есть еще один тип курганов, происходящий из Восточной Европы и называемый «хугелькультур», целью которого является пополнение почвы леса. Микроферма окружена лесом, что оправдывает ее использование.
Эти курганы более массивны, поскольку содержат бревна и молодые ветки. Древесина разлагается в насыпи, образуя гумус. Засыпаем холмики скошенной травой и компостом.
Например, мы можем выращивать тыкву и кабачки с первого года, но урожай следующего года будет еще более продуктивным.