Успешно растет на холмиках в огороде

Успешно растет на холмиках в огороде
Успешно растет на холмиках в огороде

Культивация на насыпях позволяет восстановить плодородную почву, не нарушая и не обрабатывая землю.

Максим де Ростолан, управляющий экспериментальной микрофермой в Шато де ла Бурдезьер (37 лет), обрабатывает участок площадью чуть более одного гектара в пермакультуре.

Чтобы успешно реализовать эту модель органического земледелия, его консультируют Гильдас Верет и Клэр Узан, специалисты по пермакультуре.

Выращивание на грядах, практикуемое на микроферме, имеет ряд преимуществ.

  1. Благодаря приподнятым насыпям обрабатывается только поверхностный слой почвы, не нарушая микрофауну, необходимую для хорошего качества почвы.
  2. На этих холмах, ориентированных с севера на юг, земля нагревается быстрее.
  3. Садовник меньше страдает от болей в спине.
  4. Мульчирование овощей защищает их от конкуренции со стороны сорняков и снабжает их разложившимися органическими веществами. Это также уменьшает испарение воды.

Курганы имеют ширину около 1 метра. Предпочтительно, чтобы все они имели одинаковые размеры для облегчения работы. Они поднимаются всего на 30 или 40 см в высоту, потому что почва хорошего качества и нет необходимости полностью ее пополнять.

Мы создаем небольшие траншеи, чтобы вернуть землю на ось кургана.

Затем добавляем компост и накрываем соломой. Вам необходимо подождать несколько недель перед посадкой, чтобы компостирование произошло правильно. На этих холмиках можно выращивать однолетние и многолетние растения.

Есть еще один тип курганов, происходящий из Восточной Европы и называемый «хугелькультур», целью которого является пополнение почвы леса. Микроферма окружена лесом, что оправдывает ее использование.

Эти курганы более массивны, поскольку содержат бревна и молодые ветки. Древесина разлагается в насыпи, образуя гумус. Засыпаем холмики скошенной травой и компостом.

Например, мы можем выращивать тыкву и кабачки с первого года, но урожай следующего года будет еще более продуктивным.