Успешно ухаживайте за своим садом естественным путем

Успешно ухаживайте за своим садом естественным путем
Успешно ухаживайте за своим садом естественным путем

Ржавчина - заболевание, поражающее весной и осенью большое количество растений. Вот как его идентифицировать и приготовить навоз из крапивы, натуральное средство против ржавчины, которое можно использовать как в огороде, так и в декоративном саду.

Как удалить ржавчину?

Ржавчина - одно из многих заболеваний, поражающих растения. Он часто присутствует на кустах роз и фруктовых деревьях, таких как груши. Это криптогамное заболевание, вызываемое грибком, которое развивается при влажной погоде, особенно весной и осенью и реже летом. Проявляется на верхней поверхности листьев в виде желтых и черных ореолов. На нижней стороне листьев для него характерны пустулы, содержащие споры, которые при ветре могут заразить другие грушевые деревья. Речь идет о ржавчине листьев груши, которая поражает только деревья одних и тех же фруктовых пород.

Ржавчина роз поражает только кусты роз и располагается в нижней части куста. Листья покрыты множеством мелких желтых пятен. Они также возникают из-за пустул, которые могут распространиться на другие кусты роз.

Чтобы предотвратить появление болезни, растения необходимо хорошо подкармливать удобрениями природного и органического происхождения, в конце зимы и на протяжении всего лета. Что касается кустов роз, то их естественную защиту также можно укрепить, внося в листья навоз хвоща: содержащийся в нем кремнезем помогает укрепить ткани листьев, которые, таким образом, лучше противостоят внешним воздействиям, в частности болезням.

Если растение уже заражено, можно обработать его фунгицидом на основе серы, очень эффективным средством против ржавчины.

Как приготовить навоз из крапивы?

Среди многих существующих натуральных средств против ржавчины навоз крапивы, вероятно, легче всего приготовить. Прежде всего потому, что крапива растет во всех садах. Тогда ведь их нужно просто собрать, а затем мацерировать в воде, чтобы получить раствор, отпугивающий вредных насекомых, раствор, обладающий еще и удобрительным действием. Изготовление навоза требует соблюдения определенного количества этапов. Для начала нужно защитить руки перчатками, затем выдернуть крапиву. Для приготовления качественного навоза на 20 литров воды кладите не менее двух килограммов крапивы. Стебли и листья грубо измельчают секатором или вручную, а затем помещают в сетку для картофеля весом 25 кг. В ведро, по возможности пластиковое, а не стальное, налейте 20 литров воды (желательно дождевой. При отсутствии дождевой воды подойдет водопроводная вода). Опустите в него сетку, наполненную ветками и листьями. Накройте крышкой, чтобы повысить температуру, и оставьте для мацерации минимум на 15 дней. Навоз готов, когда пузырьки больше не поднимаются на поверхность. Затем просто отфильтруйте его и сохраните. Когда растения необходимо обработать, смешайте 1 л навоза и 10 л воды. Таким образом, 20-литровое ведро чистого навоза представляет собой 200 литров разбавленного удобрения.