Выращивание спирулины в домашних условиях возможно, но при определенных условиях. Эксперт дает нам метод.
Спирулина (Arthrospira Platensis) в качестве пищевой добавки привлекает потребителей уже около десяти лет. Производители во Франции выращивают его вручную, например, Борис Атлан с фермы Тюильри (30) в Севеннах. Ему довольно легко спроектировать небольшое семейное производство спирулины. Эти микроводоросли собирают не реже трех-четырех раз в неделю в небольшом бассейне с теплой водой. Затем мы можем есть его свежим, со всеми его питательными качествами: белками, железом, витамином B12 и, в частности, бета-каротином.
Выращивание спирулины: материал
- Оставьте 1 или 2 м² поверхности бассейна на человека, наполненной 20 см горячей воды.
- Постройте сверху небольшой каркас, чтобы защитить его от холода и регулировать температуру воды в зависимости от сезона.
- Имейте с собой pH-метр.
- 1 термометр
- 1 микроскоп
Выращивание спирулины: основные принципы
- РН воды в бассейне должен поддерживаться на уровне 10, 5 или 11.
- Спирулина потребляет много углекислого газа, который она получает из воды. Если pH падает, добавьте в бассейн источник углерода: углекислый газ или бикарбонат натрия.
- Наблюдайте за спиралевидными нитями спирулины под микроскопом, чтобы следить за здоровьем таза.
- Купите штамм спирулины у производителя: около 20 л на небольшой бассейн. Начинать необходимо со штамма, уже находящегося в культуре.
- Размножайте штамм, регулярно добавляя новую культуральную среду (воду и соли).
- Пока спирулина плавает, необходимо регулярно встряхивать бассейн, чтобы все нити спирулины хорошо подвергались воздействию солнца. Спирулина требует света. Вы можете приобрести два насоса и установить перегородку посередине, чтобы спирулина циркулировала вокруг бассейна.
- Следите за тем, чтобы уровень воды оставался неизменным: ежедневно добавляйте больше, чтобы ограничить концентрацию соли, связанную с испарением.
- Следите за температурой воды. Спирулина растет при температуре от 20°C, но для ее процветания требуется температура 32 и 35°C. Он поддерживает температуру до 42 или 43°C.
- Проветривайте летом, открыв створку и установив москитную сетку.
- Зимой закройте раму, чтобы сохранить тепло воды.
- Чистота в марте.
- Сбор урожая с апреля по октябрь-ноябрь в зависимости от региона.
Когда и как собирать спирулину?
- Восстановите новые побеги последнего урожая. Спирулина всплывает и образует слой толщиной примерно 1 см, который нужно собирать рано утром, чтобы гарантировать все ее свойства.
- Вы должны поддерживать одинаковую концентрацию спирулины в бассейне: используйте диск Секки, белый диск на конце линейки, чтобы измерить новый рост спирулины. Диск исчезает под спирулиной: таким образом мы измеряем его плотность и количество, которое нужно собрать.
- Предварительный фильтр с ситом и мочалкой для удаления примесей.
- Отфильтруйте с помощью специальной тонкой ткани или сита для извлечения спирулины.
- Слейте спирулину.
- Сожмите спирулину, чтобы удалить всю воду.
Свежую спирулину можно хранить в холодильнике несколько дней (2 или 3). Оно богаче белками, железом, каротиноидами, В12, микроэлементами, чем сухое. Его можно подавать с сыром или намазывать на выпечку.
Квартира Тюильри:
Жан-Поль Журдан, Справочник по кустарному выращиванию спирулины