Виноград: 5 трюков для больших сладких ягод

Виноград: 5 трюков для больших сладких ягод
Виноград: 5 трюков для больших сладких ягод

Большой, сочный и сладко-ароматный: именно такой виноград нам нравится больше всего. Но урожай не всегда бывает таким обильным, как хотелось бы. С помощью этих трюков вы можете значительно увеличить урожайность.

1. Правильное расположение и почва

Для выращивания винограда в саду в первую очередь следует использовать столовый виноград (Vitis vinifera ssp. vinifera). Это сорта виноградной лозы, которые особенно подходят для употребления в свежем виде. Важной предпосылкой для получения богатого урожая является правильное местоположение: виноград нуждается в теплом, полном солнце, а также защищенном от мороза и ветра месте. Лучше всего сажать перед теплой защитной стеной дома, обращенной на юго-восток или юго-запад. Почва не должна быть слишком известковой и довольно кислой. В идеале рН почвы составляет от 5 до 7,5 (от слабокислой до слабощелочной). Чем выше содержание гумуса в почве, тем лучше вино справляется с предельно допустимыми значениями. В любом случае почва должна быть рыхлой и глубокой, хорошо аэрируемой и водопроницаемой. С другой стороны, уплотненные почвы или очень сухие субстраты не подходят. Неглубокая почва и почва с вкраплениями щебня создают плохие условия.

2. Сильная обрезка в конце зимы

Обрезка винограда в конце зимы
Обрезка винограда в конце зимы

В конце зимы рекомендуется проводить сильную обрезку лоз, чтобы стимулировать рост плодов.

Для сдерживания роста и, прежде всего, для стимулирования роста побегов и плодов виноградная лоза нуждается в обрезке. Если их не обрезать, сильнорослые лианы могут достигать высоты до десяти метров. Особое значение имеет обрезка плодовой древесины, которую лучше проводить в конце зимы. Это сильная обрезка, которая заметно снизит урожайность, но позже созревающие ягоды на вкус намного крупнее и слаще: тщательно обрежьте изношенные побеги, которые будут плодоносить в следующем сезоне.

Сорта, которые растут на короткой древесине и слабо развиваются, укорачиваются до двух-четырех глазков во время так называемой «обрезки кустов». Сорта, преимущественно растущие на длинной древесине, обрезают довольно слабо: оставляют «Штрекер» с четырьмя-восьмью глазками («ножковый срез»), из которых затем развиваются новые побеги. Кроме того, вы должны срезать часть фруктовой основы в течение лета, чтобы получить более фруктовый и сладкий на вкус виноград.

3. Правильно удобряйте и поливайте

Хотя винограду не нужно много влаги, его все же следует регулярно поливать, особенно в засушливые периоды. Сильные колебания благоприятствуют поражению мучнистой росой. Слой мульчи из соломы или обрезков лучше сохраняет в почве и влагу, и тепло. Также желательно один раз весной удобрить виноград хорошо перепревшим стабильным навозом. В идеале два-три литра на квадратный метр. Будьте осторожны, чтобы не давать растениям удобрения, богатые азотом. Это может привести к болезни листьев.

4. Своевременно снижайте урожай

Летняя обрезка винограда
Летняя обрезка винограда

Чтобы собрать более крупный и сладкий виноград, необходимо проредить тяжелые свисающие плоды и удалить побеги, которые затеняют виноград

До того, как в августе начнется сбор урожая некоторых сортов винограда, может помочь обрезка некоторых сортов винограда уже в июне, особенно если урожай очень большой. Большое преимущество: оставшийся виноград лучше снабжается питательными веществами. Ягоды в целом кажутся крупнее и содержат больше сахара.

5. Удаление стрекательных побегов и листьев

С середины июня следует превентивно удалять все водяные побеги, образовавшиеся из старой древесины у их основания. Водяные побеги сами по себе стерильны и конкурируют только с плодоносящими. При дефолиации с июля или августа важно укоротить ставшие слишком длинными и нависающими в зоне винограда побеги и одновременно срезать боковые побеги, которые выходящие из пазух листьев главных побегов («скупость»). Таким образом, виноград получает достаточно света, может максимально быстро высохнуть после дождя или полива и хранить больше сахара. Следует соблюдать осторожность с позднеспелыми сортами, выращиваемыми на солнечных южных склонах. Если оборвать все листья сразу, а виноград еще не успел полностью выработать защитный восковой слой, солнечные ожоги могут вызвать появление коричневых пятен.