Выведет ли ваш коктейль жидкость из банки с бурратой на новый уровень?
Когда дело доходит до создания уникальных коктейлей, миксологи, кажется, без труда придумывают свой следующий неожиданный звездный ингредиент. От семян чиа до чайного гриба, от чернил кальмара до соуса барбекю, действительно нет недостатка в неожиданных добавках к алкогольным напиткам. Последний ингредиент в этом списке удивительных смесей здесь, и это вода из бурраты, и это не опечатка. Вы спросите, что такое вода буррата и зачем добавлять ее в коктейль? Давайте узнаем.

Что такое вода буррата?
Так что же такое вода буррата? Процесс изготовления сыра, в том числе бурраты, включает добавление к молоку какой-либо кислоты и его свертывание, что приводит к разделению сыворотки и творога, из которых состоит богатый кальцием напиток. Творог становится сыром, а сыворотка либо выбрасывается, либо превращается в протеиновый порошок, либо используется для хранения сыра, как в случае с соком буррата. Некоторые также называют эту жидкую воду буррата.
Эта вода богата углеводами, белком, кислотой и часто солью и помогает сохранить нежную буррату - полумягкий сыр, сочетающий моцареллу и сливки итальянского происхождения - свежим, мягким и защищенным при хранении и транспортировке.
Что такое тренд коктейля Буррата?
Но как сок буррата превращается из среды хранения в добавку к напитку? Что ж, как и многие коктейльные тренды, все началось в Бруклине, Нью-Йорк. В 2019 году директору ресторана Oxalis по напиткам Пайпер Кристенсен пришла в голову идея перепрофилировать ароматную жидкость, которую их шеф-повар в противном случае вылил бы в канализацию. Она обнаружила, что это создает пену на уровне яичного белка и интересный вкус в их фирменном коктейле с сырным побочным продуктом, Breakfast Martini.

При взбалтывании с нужным количеством алкоголя белок, содержащийся в воде буррата, слегка денатурирует, образуя впечатляющую пену. Однако ключевым моментом здесь является правильное соотношение сока бурраты и алкоголя, поскольку слишком большое количество приведет к большей текстуре «супа с яичными каплями», а не к желаемой сливочной пенной текстуре. Добавление буррата-воды является альтернативой для тех, у кого аллергия на яйца, кто не может переварить идею питья сырых яичных белков или не поддерживает тренд аквафабы. (Аквафаба, вода, полученная в результате варки нута, представляет собой веганскую альтернативу пенообразованию для коктейлей в том же духе переработки, что и богатый сывороткой сок буррата.) Пена, которую создает вода из бурраты, впечатляюще устойчива, что позволяет вам неторопливо потягивать коктейль, не разрушая его на ваших глазах.
Сок буррата имеет кремовую текстуру без сливок, а также великолепный молочный мутный вид. Что касается вкуса, эта жидкость имеет тенденцию придавать слегка соленый, пикантный, почти соленый вкус из-за ее солености, а также оттенок яркости из-за ее кислотности. Это может хорошо сочетаться с напитками, которые уже склоняются в этом направлении, например, с грязным мартини.
Коктейль буррата: обязательно попробуйте или лучше пропустите?
Итак, это тенденция, в которой вы должны попробовать свои силы для гостей вашего званого ужина в эти выходные? Ну, а если вы любитель выпить, то вам побольше сил: экспериментировать с этой жидкостью, которую часто добавляют в коктейль, не помешает.
Вы не только помогаете предотвратить пищевые отходы, присоединяясь к этой подножке, но и поклонники повального увлечения рассказывают, что вода буррата придает особый вкус, который трудно найти где-либо еще. Если вы правильно соблюдаете пропорции, буррата-вода может служить идеальным текстурным, визуальным и вкусовым элементом в искусно приготовленном коктейле.
Сок буррата прекрасно сочетается с пенистым кислым, игривым мартини или даже с белым русским. И, эй, если вам это не нравится, ничего страшного - всегда можно весело поэкспериментировать за барной стойкой, независимо от результата. Худшее, что может случиться, это недопитый напиток.
Хотя последнее увлечение миксологией может показаться странным, сок бурраты может так много добавить к вашим коктейлям с разных точек зрения, а также дает вам повод пойти и купить вкусную буррату! Если вы любопытный, предприимчивый любитель выпить и любитель сливочного итальянского сыра, это может быть вашим следующим обязательным трендом.