Природа содержит бесчисленное множество неожиданных природных средств. Среди полезных фруктов есть гуава, которая очень ценится за свою сладость и сладкий вкус. Помимо этого, многие его достоинства до сих пор зачастую неизвестны. Так каковы его свойства и польза для здоровья? Вот что нужно знать об этом вкусном фрукте.

Зачем есть гуаву?
Гуава - тропический фрукт дерева гуавы, произрастающего в Южной Америке. Имея более ста разновидностей, он в основном делится на две категории: гуаву яблочной формы и гуаву грушевидной формы. У него зеленая кожура, которая при созревании желтеет, а внутри скрывается очень сочная красная, оранжевая или белая мякоть. По вкусу он похож на клубнику и персик.
Этот фрукт имеет высокую пищевую ценность. Обратите внимание, что он богаче витамином С, чем апельсины и киви (250 мг/100 г). Это также хороший источник железа, кальция, магния и калия, что придает ему мочегонные свойства. Кроме того, гуава имеет высокое содержание клетчатки. Эти различные свойства приносят многочисленные преимущества для здоровья.
Укрепление иммунной системы витамином С
Организм может быть ослаблен, особенно зимой. Для укрепления иммунитета не следует пренебрегать диетой. Для этой цели гуава является идеальным союзником в защите организма от инфекций и патогенов. Витамин С, содержащийся в нем в больших количествах, способствует выработке лейкоцитов, клеток, участвующих в иммунной защите. Поэтому это полезно для очистки дыхательных путей и предотвращения заражения гриппом или простудой.
Фрукт с антиоксидантными свойствами
Гуава обладает сильным природным антиоксидантным действием. Действительно, он богат ликопином, красным пигментом из семейства каротиноидов. Их больше в гуаве с оранжевой и красной мякотью, чем в гуаве с белой мякотью.
Улучшение пищеварения
Высокое содержание клетчатки в гуаве, особенно пектина, полезно для пищеварительной системы. Увеличивает объем стула и ускоряет кишечный транзит. Также рекомендуется очистить кишечник и облегчить запоры. При расстройствах пищеварения рекомендуется жевать листья или семена этого фрукта.
Борьба с гипертонией, ожирением и диабетом
Регулярное употребление чая из листьев гуавы помогает регулировать кровяное давление. Такое длительное ежедневное употребление также помогает снизить уровень холестерина, глюкозы и триглицеридов.
Фактически он предотвращает расщепление углеводов на сахар, что способствует снижению веса и, таким образом, снижает риск ожирения. Кроме того, его концентрация углеводов обеспечивает наличие натуральных сахаров в небольших количествах и, следовательно, не вызывает пиков гликемии у людей с диабетом.
Противовоспалительное действие
Листья гуавы - превосходное натуральное противовоспалительное средство. Их компоненты помогают лечить раны и успокаивать кожные высыпания. Они также обладают анестезирующим действием и поэтому используются для облегчения зубной боли.
Чтобы воспользоваться этими достоинствами, рекомендуется прокипятить несколько листьев в полулитре воды. Оставив все на несколько минут, профильтруйте воду через сито. Достаточно нанести отвар на поврежденные участки кожи. Его также можно принимать в качестве жидкости для полоскания рта, чтобы предотвратить кариес и облегчить боль.
Польза для кожи
Помимо пользы для здоровья, гуава также имеет множество преимуществ в косметологии. Благодаря своим вяжущим свойствам он замедляет старение и укрепляет кожу, придавая ей сияние. Несколько небольших советов для здоровой и здоровой кожи:
- Настой листьев гуавы можно использовать в качестве очищающего лосьона. Аккуратно нанесите на лицо с помощью ватного диска.
- Для более легкого отшелушивания разрежьте гуаву пополам и проведите круговыми движениями по нужным участкам кожи.
- Чтобы предотвратить прыщи и черные точки, раздавите листья гуавы и смешайте их с водой, затем нанесите все на лицо.
Употребление гуавы
Гуава - фрукт, ценимый за свой экзотический вкус. Чтобы в полной мере воспользоваться его преимуществами, следует запомнить несколько советов:
- У этого фрукта очень низкая калорийность, т. е. 33 ккал на 100 г. Поэтому полезно включать его в ежедневный рацион, поскольку он обеспечивает правильное функционирование организма.
- Предпочтительно употреблять его как можно ближе к его естественной форме, чтобы сохранить все его питательные качества. Например, как во фруктовом салате.
- Сезон дегустации длится с декабря по январь и февраль. При покупке следует отдавать предпочтение гуаве с желтой кожицей и нежной на ощупь. У них обычно более сладкая мякоть, чем у людей с зеленой кожей.
- Обратите внимание, что гуава - очень хрупкий фрукт, который хранится в холодильнике всего два дня. Кроме того, его необходимо оставить при комнатной температуре на несколько дней, чтобы он созрел.