Это приправа и лекарственное растение летом дает красивые цветы, которые собирают вместе с листьями для употребления в свежем или сушеном виде. Лоран Буржуа из питомника Arom’antique описывает его преимущества в саду и метод консервации.
Многолетнее растение: как вырастить иссоп?
- Этот полукустарник густой и густой.
- Цветы иссопа в колосьях, сиюня-июля по сентябрь. Чаще всего развиваются синие цветки.
- Существует несколько сортов разной окраски: Hyssopus officinalis 'Roseus' с розовыми цветками, H. officinalis 'Albus' с белыми цветками и карликовый компактный сорт Hyssopus officinalis 'Aristatus' пурпурно-синего цвета.
- Легко выращивать, иссоп не боится холода и можетрасти в горах.
- Для этого кустарникового растения оставьте место на открытом солнце.
- Установите его в легкую, дренированную почву.
Каковы достоинства иссопа?
- Не путайте с агасташем или иссопом с анисовым привкусом.
- Иссоп на иврите означает «священная трава». В древности его использовали для очищения мест поклонения.
- Это лекарственное растение эффективно в виде настоя для лечениябронхиальных проблем, особенно кашля. Цветы и листья используют в настоях или отварах.
- Эта приправа сочетается с сырыми или приготовленными зелеными овощами (фасоль, горох), маринадами и мясом на гриле. Салаты из свежих листьев и цветов.
Как собрать и высушить иссоп?
- Это вечнозеленое растение можно собирать круглый год. Но у цветов более сильныйаромат.
- Возьмите цветущие верхушки, обрезав стебли на 10 или 15 см ниже цветов.
- Июль - подходящая стадия развития для сбора и сушки в начале цветения.
- Сушите букеты цветов и листьев в перевернутом виде или разложите их на стеллажах и ящиках на чердаке (затененном, проветриваемом и теплом). Растение сохраняет приятный аромат даже после сушки.