Если кто-то говорит вам «арбуз», вы представляете себе тыкву размером с футбольный мяч. Однако в этом же семействе есть «миниатюрный арбуз» размером с большую оливку, называемый еще «мышиной дыней», «мексиканским огурцом» или засахаренным огурцом (Melothrie scabra). Юбер Фонтен объясняет, как добиться успеха.
Откуда зенерия?
Ценерия, родом из Мексики, также называемая миниатюрным арбузом, дает небольшие съедобные плоды размером от 2 до 3 см, внешне напоминающие арбуз. Плод темно-зеленого цвета с более светлыми полосками. Более бдительный, чем его сородич, этот маленький тыквенный легко взбирается на опору благодаря своим усикам, незаметно скользит среди других растений и с июля до осени снова появляется с множеством маленьких продолговатых плодов. Фрукты можно употреблять в сыром, простом или соленом виде, в сочетании с помидорами черри, в салатах с другими сырыми овощами или даже засахаренными в уксусе, например корнишоны. После консервации в уксусе их можно хранить в течение 2 лет.
Что касается сырого вкуса, то он напоминает огурец с легкой горчинкой из-за кожицы. Еще лучше, если собирать молодняк еще до того, как он полностью созреет.
Выращивание зенерии или Мелотрии скальной
- Как и все тыквенные, зенерия чувствительна к холоду. Семена высевают с апреля в жару (минимум 20°С) в теплицу или на подоконник ярко освещенного окна.
- Как только молодые саженцы появятся, пересадите их в горшок с качественной универсальной горшечной почвой. Остерегайтесь дешевой почвенной смеси, которая часто обжигает корни.
- Как только заморозков больше не будет, посадите миниатюрный арбуз на постоянное место в прогретую почву на солнечном месте. Несмотря на небольшой размер, он особенно любит почву, богатую гумусом.
- В холодных регионах его лучше всего выращивать под навесом.
- Ей особенно нравится выращивать овощи на грядке.
- Всегда оказывайте поддержку. Один фут занимает примерно 2 м².
- Любители цукатов могут посеять их прямо в горшок в огороде, располагая растения на расстоянии более 80 см друг от друга.
- Мульчируйте землю, чтобы поддерживать влажность и, прежде всего, собирать чистые фрукты.
- Оставьте 80 дней между посевом и сбором урожая.